Из чего сделать чехол для зажигалки. Модульный чехол для зажигалки ZIPPO своими руками. Инструменты и материалы, которые нам понадобятся

Здравствуйте, друзья. Пришла мне в голову идея сделать модульный чехол. Это когда чехол состоит из двух частей: одна остается на ремне, другая защищает Вашу штучку – нож, зажигалку или что-то такое же небольшое. Я пробовал делать сумочку такой конструкции, но заказчик, поносив ее несколько недель, решил, что для ее размеров конструкция неудачная. А вот для ножа или зажигалки – в самый раз. Итак, поехали!

Забыл уточнить, что чехол будет из кожи акулы))

Нам потребуются следующие предметы:

  • Кусок кожи растительного дубления толщиной 2-3мм.
  • Циркуль
  • Шило
  • Нож со сменными лезвиями
  • Круглая стамеска для резьбы по дереву
  • Круглые пробойники 2мм и 5 мм
  • Кусочек пластика размерами 4мм*38мм*100мм или кусок кожи. Эту onere будем использовать для формовки шлевки под ремень. Можно использовать любой другой предмет, по вашему желанию.
  • Стило для формовки. Я использую стило со стальными шариками на концах разного диаметра.
  • Струбцины
  • Ручка или карандаш
  • Бормашинка с насадкой наждачный барабанчик
  • Кромкорез №1
  • Киянка
  • Кобурная кнопка
  • Краска для кожи. Я использую краску KENDA ORLY для торцов и KEZAL для лица кожи.
  • Сликер для полировки торцов
  • Нитка и две иглы
  • Строчный пробойник 4мм.

Для начала я делаю макет зажигалки из куска оргалита. Прикрепляю его к обрезку дсп и из другого куска дсп вырезаю деталь П-образной формы с таким расчетом, чтобы между ней и макетом зажигалки оставался зазор для кожи.

Кусочек кожи растительного дубления я предварительно покрасил в черный цвет. Теперь я его намочил и приложил к форме. Слегка расправил руками и прижал П-образной частью формы при помощи струбцин.



После того, как кожа высохла – у меня это заняло около суток, я мажу ее резиновым клеем. Одновременно с этим намачиваю уже покрашенный кусочек кожи акулы и прикладываю его к намазанному клеем куску. Так же аккуратно расправляю сначала руками и прижимаю п-образной частью формы. На этом этапе нужно быть очень аккуратным и не закручивать струбцины очень сильно, так как это может повредить кожу акулы. Хоть про нее и говорят, что она очень прочная, но это в сухом виде)) Любая мокрая кожа очень легко получает повреждения. Если сильно прижать струбцины, то выпуклости кожи акулы сплющатся и чехол будет некрасивым.


Теперь нужно добавить застежку для будущего чехла. Я поставлю кобурную кнопку. Замысел таков: спрятать винт от нее внутрь получившегося бутерброда из кож. Чтобы этот маневр получился, нельзя дать высохнуть клею. Я выжидаю около полутора часов и осторожно снимаю заготовку с формы. Она еще влажная и легко теряет форму, будьте аккуратны. Следует разъединить слои кожи в верхней части заготовки и пробить отверстие под кобурную кнопку ТОЛЬКО в коже акулы. Винт от кобурной кнопки я стачиваю на наждаке(можно на наждачной бумаге или напильником в тисках) таким образом, чтобы он, когда мы поместим его между слоями кожи, не выпирал внутрь чехла и не мешал помещать туда зажигалку. Итак, вставляем между слоями кожи обточенный винт, прижимаем кожу в первоначальное положение и накручиваем ответную часть кобурной кнопки.




После того, как полностью высохнут влага и клей, отрезаем лишнее, я оставляю около 10мм. Теперь сделаем клапан. Берем два куска кожи – растительного дубления крс и акулу. Склеиваем одну половину, а на вторую ставим одежную кнопку. С кнопкой провернем тот же номер, что и с кобурной ее сестрой. То есть, упрячем между слоями кожи. Так же обточим на наждаке и вклеим внутрь. На этой кнопке наш чехол будет держать за ту часть, что на ремне.




Теперь я склеиваю две части вместе, обрезаю лишнее, подгоняю размер. Обрабатываю краю, шлифую, крашу. При помощи строчного пробойника 4мм пробиваю отверстия под нитку. Нитку и использую 0.5мм толщиной вощеную плетеную. Шью в две иглы, седельным швом.




Вот и готов наш чехол! Не помешать проверить, входит ли в него зажигалка)). Если все в порядке, переходим к следующему шагу. Нам необходимо сделать ответную часть, которая будет крепить к ремню. Снимаем размеры с получившего чехла для изготовления формы, такой же как и для зажигалки, но теперь для нашего чехла. У меня получился макет размерами 50мм*45мм*7мм. Можно взять кусочек ламината, он как раз толщиной 7мм или сделать пакет из оргалита. Следует скруглить углы с нижней стороны.




Применив ту же технику, что и при формовке чехла, получил заготовку из двух видов кожи – растительного дубления и акулы. Внимательно снимите размеры с чехла и сделайте вырез под чехол. На этом этапе уделите повышенное внимание, так как если срезать больше, то придется клеить заново. Я переделывал два раза)). В итоге наш чехол должен плотненько входить в вырезанную часть. Для вырезания лишней кожи я использовал круглую стамеску по дереву и нож.



Теперь приклеим кусок кожи растительного дубления у к получившей части, вставим в него чехол и отметим место, куда поставим ответную часть кнопки. Сделаем шлевку под ремень на втором куске кожи и склеим вместе. Следите за тем, чтобы ничего не перекосилось!)). После обрезаем лишнее, пробиваем отверстия под шов строчным пробойником 4мм и сшиваем седельным швом. Осталось обработать края и можно провести последнюю примерку зажигалки. Если все сделали аккуратно, то у Вас в руках суперэксклюзивный модульный чехол для Вашей любимой зажигалки.




Мои поздравления!

Можно сделать такой же для ножа и еще для зажигалки и подарить другу.


это не каприз, это вполне рациональная вещь. Во первых внешняя поверхность зажигалки(а она у моей блестящая, полированная...) практически не изнашивается. Во- вторых стиль. Достаешь из кармана такую вещичку, а из нее такую зажигалку и сразу окружающие обращают на тебя внимание, и сразу понимают, что человек вы порядочный, аккуратный...Наверное есть и в третьих, но я пока не придумал. Поэтому начнем что- то делать.

Главное, что нам понадобится это чертежи деталюшек- составляющих будущих чехлов. Выбираем модель и приступаем. В качестве материала подойдут любые обрезки кожи, кожезаменителя, старые парусиновые штаны, или, на худой конец, что- то из текстиля.

На примере модельки №1 проиллюстрирую, собственно, процесс.

Простейший чехольчик, состоит всего лишь из одной детальки. Вырезаем ее из подходящего лоскутка. Еще нам понадобится нить капроновая ("сапожная"), игла (в простонародье " циганская") и шило.

Размечаю шилом отверстия.

Делаю первый шов. Почему первый, потому что в одну сторону. Второй шов делаем когда "идем" иголкой обратно. Понятнее будет с рисунка внизу заметки.

Так выглядит законченный шов.

А так изделие в действии.

Схема проводки иглы по намеченным отверстиям.

Информативная картинка с запечатленной моделью чехла под номером 2, представляющая уменьшенную копию заплечного рюкзачка. Такелажная скоба здесь не обязательная опция, но и не лишняя.


Давно уже было понятно, что многие зажигалки сильно выиграют в привлекательности, если снабжать их индивидуальным чехлом-кобурой, для ношения на ремне. Тормозила только трудоемкость пошивки. Но поскольку теперь есть машина, можно начинать освоение нового ремесла.

Для первого опыта взята моя верная боевая походная спутница. Из подобранного на улице куска опалубочной фанеры, выпиливаю брусочек по форме внутреннего объема будущего футляра:


И прижимная рамка, по форме внешних очертаний, с учетом припуска на толщину кожи:


Размочил кожу в теплой воде, и натягиваю сову на глобус:


Окончательная затяжка пакета между двух досок, четырьмя столярными струбцинами. Через 2 часа, кожа почти высохла, и уже запомнила новую форму:


Однако, если её опять как следует размочить в теплой воде, эта форма будет потеряна. Для фиксации я развожу немного клея ПВА теплой водой, раза в три. И напитываю кожу этим «молочком» с обратной стороны. И снова возвращаю в пресс-форму, для окончательной сушки (на всю ночь).
Утром достал, примерил зажигалку, все ок:


А это еще один новый инструмент, ножницы для раскроя кожи:


Очередное китайское чудо, очень много где сейчас продаются, вот в таком исходном виде:


Очень приличная режущая часть, мне понравилось как они режут, и не дорогие совсем.


Но сзади у них полная несуразица. Непонятно даже, как их правильно в руку брать, то ли снаружи эти загибы охватывать, то ли внутрь пальцы совать. Мне показалось, и так и так не удобно. А этот китайский ПВХ-пластик, воняет так, что глаза слезятся! Сразу пришлось выбросить. Короче, увез их в деревню, и там в условиях нормальной слесарной мастерской, разогнул эти концы (пруток сырой, гнется хорошо). И попытался изобразить эргономичные кольца, с которыми будет удобно именно моей руке, а не китайской. Кстати, оказалось, не простая задача. На самом деле, даже просится разная геометрия колец, для преимущественной работы кончиками ножниц, или если делаешь силовой рез начальным участком лезвий. В итоге, я попытался родить нечто промежуточно-универсальное:


Кольца полноценно заварены электросваркой, из двух гвоздей приварен точный ограничитель смыкания:


Мягкая оплетка, чтобы руку не мозолить, устроена дешево и сердито: киперная лента, пропитанная силиконом. Получается правильной податливости материал, в меру прочный, и не сильно пачкается. Армированный силикон. Видок у инструмента получился странный, непривычный, но работать удобно)
Возвращаюсь к коже. Вырезана деталь для подвески чехла на широкий ремень. Обработаны торцы:


И пришиваю её к плоской задней части футляра:


Готово:


Совмещаю переднюю и заднюю части, размечаю точку для кнопки-застежки:


Изделий с такими кнопками я еще ни разу не делал, поэтому пока нет и спец-оправок для расклепки. Но при наличии токарного станка это не проблема. Точим:


Готов комплект, из одной верхней оправки, и двух подложек:


Подложка ставится своим хвостовиком в отверстие наковальни:


Поставил клепку, теперь можно шить основной шов:


Очень удобно фиксировать детали офисными зажимами для бумаг, убирая их по одной, по мере продвижения шва:


Начало и конец усиливаются хольнитенами. Заодно под них и начала-концы нитей можно спрятать:


Я только лишь начинающая швея, поэтому не стал кроить детали сразу в точный размер, было опасение, что не сойдутся точно кромки при сшивке. Делал с припуском, и вот теперь его можно обрезать, ровно вдоль шва. Затем торец обработан выжигателем, и закрашен черным обувным воском:


Итог:








Вобщем, Версаль - сила!!! Работа - в радость!!!
Спрашивают сегодня знакомые в сети - а ты что, Рождество не отмечаешь?
- Отмечаю! - говорю. - Славлю Христа праведным творческим трудом!)))
Всех с Рождеством!!!